Немецкое космическое агентство (DLR) выпустило трехмерную карту высоты Земли. Построенная из изображений, полученных двумя радиолокационными спутниками (TerraSAR-X и TanDEM-X), она отображает изменения высоты по всей поверхности суши — площадь более 148 миллионов кв. км. DLR сделало карту свободной и открытой, позволяя любому ученому загружать и использовать её. Карта была построена спутниками, посылающими микроволновые импульсы на поверхность планеты, путем вычисления времени отраженного сигнала.
Чем короче временной интервал, тем выше земля. TerraSAR-X и TanDEM-X летают практически бок о бок, иногда даже приближаются на 200 м друг к другу. Это сложно контролировать, но благодаря этому получается пара «стерео-зрения», позволяя им работать в интерферометрическом режиме, в котором один космический аппарат действует как передатчик/приемник, а другой как второй приемник.
Точность высотной карты Земли
Разрешение новой выпущенной цифровой модели рельефа (DEM) составляет 90 м. Абсолютная точность в этих квадратах в вертикальном измерении составляет 1 м, что делает DEM мощным рендерингом всех неровностей Земли. Существуют DEM, которые имеют гораздо более высокое разрешение в региональных масштабах, но не в глобальном масштабе. DLR имеет другие версии карты, чьи квадраты выборки 30 м и 12 м в поперечнике, но пока они коммерчески ограничены. Несмотря на то, что спутники устаревают, DLR надеется, что они будут работать в течение нескольких лет, замена пока не планируется.
Спутники нового поколения
Будущие космические аппараты будут отличаться тем, что радиолокационные приборы будут работать не в X-диапазоне, а в более длинном L-диапазоне. Это облегчило бы различные типы сканирования. «Например, в лесистой местности, в X-диапазоне вы получаете более или менее верхнюю часть лесного покрова», — объяснил д-р Манфред Цинк из «DLR's Microwaves and Radar Institute». «Вы не проникаете и не видите, что находится под листьями. Но с L-полосой мы будем проникать; мы увидим твердую почву. Это позволило бы нам увидеть объем растительности в реальном 3D. Мы увидим полную вертикальную структуру леса, и это будет ключом для точных оценок биомассы».