Термины «импортозамещение» и «Реестр российского программного обеспечения» стали основными тенденциями прошлого года. Анализ GIS-Lab.info (самого популярного российского форума экспертов по геоматике) показывает все большее число запросов на замещение зарубежных ГИС российскими программами с открытым исходным кодом. Практически все российские разработчики программного обеспечения вошли в Реестр российского программного обеспечения, который контролируется Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
В 2017 году эта тенденция замещения импорта продолжается. Министерства и ведомства различных уровней будут продолжать увеличивать объем открытых данных, а не только экономической статистики. Открытые данные будут активно применяться в региональных и институциональных проектах ГИС.
Глобальные ожидания
Облачные решения и вычислительные кластеры становятся все более популярными на мировой арене. Технологии виртуальной реальности интенсивно развиваются. Кроме того, мы ожидаем роста спутников дистанционного зондирования Земли. В течение следующего десятилетия сотни космических аппаратов и несколько тысяч микро- и наносателлитов будут запущены на орбиту Земли. В ближайшем будущем будет доступно ежедневное покрытие с 1-3 м GSD. За этим последует преобразование количества в качество данных, распространяемых клиентам через веб-службы.
На индустрию ГИС будет влиять уровень конкуренции в области визуализации данных. Проекты стартапов, таких как Habidatum и Urbica, меняют подход к обработке пространственной информации, от классического отражения данных на карте до информации, управляемой в четырехмерном пространстве. Интеграция ГИС с системами GRM и ERP стала очевидной. Следовательно, и методы в сфере географического и геоинформационного образования также должны измениться. Руководители, специалисты по маркетингу и финансам должны получить образование в области ГИС.