Как известно, любое строительство, будь то населенный пункт или высотное здание, начинается с геодезического исследования местности, а также рельефных особенностей, примыкающих к нему окрестностей. Эти непростые задачи выполняет геодезист – специалист, чей профессионализм обеспечивает дальнейшую безопасность и устойчивость строящегося объекта. Кроме того, от его расчетов зависит, насколько удобно будут расположены прилегающие к сооружению территории. Немаловажное значение имеет и точное отображение всех составляющих на карте.
Однако, несмотря на свою многоплановость и востребованность, профессию геодезист нельзя назвать популярной среди абитуриентов. В чем причина? Быть может, все дело в определенных особенностях этой профессии, которые примет и поймет далеко не каждый.
Кто такой геодезист?
Геодезист – специалист, выполняющий работы в сфере инженерно-геологических изысканий, путем определения и фиксации координат и высот точек на земной поверхности. В круг его обязанностей входит топографо-геодезические, исследовательские, разбивочные и проектировочные работы, контроль и наблюдение за деформациями возводимых объектов и сопроводительная документация. Без профессиональной деятельности геодезиста не обойтись, например, при создании топографических планов либо карт GPS-навигатора. Специалисты этой области занимаются наблюдениями за изменениями земной коры, часто привлекаются для поиска полезных ископаемых, и пр.
История профессии, название которой произошло от греческого γεωδαισία (деление земли), уходит корнями к периоду древнего Вавилона, где во время раскопок обнаружили первые аналоги современных геодезических журналов, датируемых VII веком до н.э, имеющих вид глиняных табличек, на которых первые изыскатели фиксировали свои расчеты. Ученые сделали вывод, что, скорее всего, добытые археологическим путем данные широко использовались для измерения земли и составления карт местностей.
Сегодня представители этой профессии не ограничиваются исследованиями исключительно рельефа поверхности. Современная геодезия способна справиться с такими узконаправленными задачами, как изучение размеров нашей планеты, разработка способов проведения геодезических измерений, определение геометрических характеристик различных объектов на поверхности, космические либо подземные расчеты. При поступлении в учебные заведения абитуриент может выбрать высшую, космическую или инженерную геодезию, топографию или маркшейдерское дело, которые в дальнейшем определят должностные обязанности специалиста.
Но, несмотря на ту или иную направленность, несколько основных обязанностей все же объединяют представителей этой профессии. Прежде всего, к ним относится работа на местности, связанная с вычислением координат, с последующей их обработкой и анализом.
Качества, необходимые геодезисту:
-
Выбирая профессию геодезиста, человек должен понимать, что ему потребуется физическая выносливость, острое зрение, правильное цветовое восприятие. В работе на открытой местности также важно иметь отличную координацию движений, уверенные действия и охватывающий одновременно несколько объектов объем внимания. Стремление к исследовательской деятельности и хорошая память, способная длительное время хранить большие объемы самой разносторонней информации, – то, что окажет начинающему геодезисту неоценимую услугу в будущем.
Преимущества профессии геодезиста
В первую очередь – это высокая востребованность данной профессии. То есть после окончания учебного заведения проблем с работой по специальности возникнуть не должно. Тем более что на рынке труда нехватка геодезистов ощущается очень остро. Тем, кто выбирает профессию осмысленно и «по велению сердца», не будет лишним узнать, что при трудоустройстве по специальности их ждет достойный уровень заработка, вакансии как в государственных учреждениях, так и в частных структурах, самые разносторонние знания, охватывающие другие научные области.
Недостатки профессии геодезиста
Как и любую другую, работу геодезиста нельзя назвать безоблачной. Это, конечно же, обусловлено личным изучением местности, которое предполагает долгое пребывание под открытым небом и, зачастую, при неблагоприятных погодных изменениях. Многих отпугивают и полевые условия труда, когда отсутствуют элементарный комфорт и гигиена. К недостаткам можно причислить ненормированный рабочий день, перетаскивание с места на место тяжелого оборудования, большую ответственность и пр.
Где получают профессию геодезиста?
Ежегодно из стен образовательных учреждений выпускаются сотни дипломированных специалистов, готовых работать в интересной и непростой области «геодезия». Обучение предлагают средне-специальные и высшие учебные заведения, расположенные в разных городах России. Если, к примеру, отдать предпочтение колледжу или техникуму, то, естественно, геодезическое образование будет лишь начальным, что позволит выпускнику претендовать только на должность помощника. Более серьезное отношение к профессии требует поступления в одно из высших учебных заведений геодезии и картографии, либо выбрать любой другой ВУЗ, где есть факультет «геодезия».
- собранность;
- аккуратность;
- внимание к деталям;
- старательность;
- дисциплинированность;
- хорошая ориентирование на местности;
- аналитический склад ума;
- эмоциональная уравновешенность;
- ассоциативное мышление.