Устройство и принцип работы наземного лазерного сканера

Устройство и принцип работы наземного лазерного сканера

Вопрос точности геодезических работ, полноты и объективности получаемой информации имеет принципиальное значение, так как он во многом определяет уровень качества и надежности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений. При оценке надежности и точности измерений главным является выбор методики геодезических работ и соответствующих приборов исходя из технологических требований проекта и допусков.

С ростом научно-технического прогресса и технического развития строительства совершенствовались также методы и приборы для проведения инженерно-геодезических работ. Современный геодезический прибор — это продукт высоких технологий, который объединил в себе последние достижения электроники, точной механики, оптики, материаловедения и других наук.

Относительно недавно производители геодезического оборудования стали выпускать лазерные электронные тахеометры без отражателя. Эти геодезические приборы сделали работу геодезиста эффективнее и проще, а главное — позволили быстрее решать ряд задач, с которыми геодезисты сталкиваются почти каждый день. Безусловно, такие приборы практически идеальны для проведения архитектурных обмеров. Использование безотражательных тахеометров по сравнению с измерительными системами, которые использовались ранее, увеличило производительность труда приблизительно в три раза.

Но мир традиционных геодезических и связанных с ними других координатных измерений все же консервативен. И он не обеспечил точными и полными данными возросшие потребности в построении цифровых моделей объектов, зданий и сооружений. Действительно, дискретность и разреженность пунктов с определяемыми координатами не позволяют с максимальной точностью описать объекты съемки — количество информации недостаточно.

Появление метода трехмерного лазерного сканирования полностью изменило мировоззрение: появилась возможность получать изображения, модели объектов, сооружений, целых застроенных территорий с максимальной полнотой и детальностью. Наземное лазерное сканирование стало одним из направлений научных исследований для съемок и документирования культурного наследия и широко используется для охраны и реставрации архитектурных памятников. Это относительно новая составная часть интегрированной технологи с документированием, которая позволяет быстро и точно строить трехмерные пространственные модели сложных архитектурных объектов.

Развитию трехмерного моделирования на данном этапе уделяют значительное внимание. Постоянно совершенствуются приборы сбора 3D-данных, программное обеспечение для обработки этих данных, построения трехмерных моделей.

Сегодня результаты трехмерного моделирования используют:

  • при построении трехмерных моделей застроенных территорий и создании «3D-кадастра» городов;
  • при создании цифровых моделей местности и цифровых моделей рельефа;
  • при съемке и проектировании промышленных объектов и элементов инфраструктуры;
  • в горной промышленности;
  • в строительстве и реконструкции объектов;
  • в архитектуре, археологии, а также для сохранения архитектурного наследия.

Надо отметить, что области применения трехмерного лазерного сканирования очень широки. Этот метод находит применение в компьютерной графике, машиностроении, конструировании и даже в медицине (ортопедии, протезировании, пластической хирургии, косметологии, стоматологии).

Лазерное сканирование — это метод, который позволяет создавать цифровую модель всего окружающего пространства, представляя его как массив точек с пространственными координатами. Основные отличия от съемки с помощью традиционных геодезических приборов, например тахеометров, большой уровень автоматизации работ, наличие сервопривода, автоматически поворачивающего измерительную головку в двух (вертикальной и горизонтальной) плоскостях, а самое главное — большая скорость и «плотность» измерений.

Полученная после измерений модель объекта — это гигантский набор точек (от сотни тысяч до нескольких миллионов), характеризуемых координатами, которые измерены с точностью до нескольких миллиметров. Не нужно больше смотреть в окуляр тахеометра, выискивая цель, не нужно нажимать кнопки для запуска дальномера и записи полученных данных в память, и, наконец, нет необходимости по нескольку раз переставлять прибор для поиска наиболее выгодной для съемки позиции. Теперь это можно делать с одной точки, без участия оператора и в десятки раз быстрее, при этом сохраняя необходимую точность.

Преимущества сканирования над тахеометрической и другими наземными видами съемки:

  • мгновенная трехмерная визуализация;
  • высокая точность;
  • несравнимо полные результаты;
  • быстрый сбор данных;
  • обеспечение безопасности при съемке труднодоступных и опасных объектов.

Материальные затраты по сбору данных и моделированию объекта методами трехмерного лазерного сканирования на небольших участках и объектах сопоставимы с традиционными методами съемки, а на участках большой площади или протяжности — ниже. При расчете затрат на съемку надо учитывать, что полнота и точность результатов лазерного сканирования позволяют избежать дополнительных расходов на этапах проектирования, строительства и эксплуатации объекта.

Преимущество сканирования над фотограмметрическими способами съемки

Лазерное сканирование и моделирование аналогично наземным фотограмметрическим методам, но позволяет получать координаты с одной точки стояния и без последующей сложной камеральной обработки, при этом еще и с возможностью контролировать измерения непосредственно в полевых условиях. Кроме этого, обеспечивается более высокая точность измерений в сравнении с фотограмметрическими методами при одинаковом отдалении от снимаемого объекта.

Преимущества лазерного сканирования:

  • возможность настройки некоторых моделей сканеров на фиксацию первого и/или последнего отражения, что позволяет отличать отраженный сигнал от растительности и поверхности земли — «пробивать » растительность;
  • более простой способ привязки к системе координат.

Финансовые и временные затраты свидетельствуют в пользу лазерного сканирования. При отсутствии необходимости векторизации трехмерного растра работа с результатами лазерного сканирования может происходить в режиме реального времени, что для фотограмметрических способов невозможно.

Недостатки лазерного сканирования:

  • с большинством сканеров рекомендуется работать при температуре не ниже 0°С, что устанавливает некоторые ограничения на полевые работы в зимнее время, хотя некоторые модели отлично работают и при -20°С;
  • до сегодняшнего дня ни одна из систем лазерного сканирования не имеет функций тахеометра по непосредственной привязке отдельных сканов к единой системе координат, поскольку сканирование с каждой точки стояния проводится в системе координат прибора; поэтому необходим дополнительный геодезический прибор для определения координат контрольных точек (марок) сканера;
  • на данный момент достаточно низкая степень автоматизации при трехмерном моделировании сложных объектов на основе лазерного сканирования в компьютере; большинство программных продуктов сфокусировано на индустриальных приложениях — в них принято, что большинство объектов могут описываться простыми геометрическими примитивами, что неприменимо при компьютерном моделировании памятников архитектуры.

В последнее время все боле популярными становятся некоммерческие проекты, цель которых — создание и публикация в интернете трехмерных моделей объектов культурного наследия. Сканирование — это прекрасный метод, который позволяет автоматизировать многие виды геодезических работ, заменив трудоемкие и подчас даже опасные измерения простым нажатием кнопки. Конечно же, при съемке сложных объектов необходимо также планировать работы, выбирать несколько точек для сканирования. Создание трехмерных моделей объектов, в том числе и памятников архитектуры, требует выполнения нескольких сканов с нескольких точек, расположенных как внутри, так и вне сооружения. Необходимо также совершенствовать программное обеспечение. Но, несмотря на эти обстоятельства сканирование — это более быстрый, а главное — в сотни раз более информативный метод получения данных об окружающем мире.

Публикации

Hexagon выпускает Luciad 2020.1
Подразделение Hexagon Geospatial запустило Luciad 2020.1, существенное… ещё
VeriDaaS планирует проект по картографированию LiD…
VeriDaaS Corp., компания, занимающаяся геопространственными решениями,… ещё
Esri UK в партнерстве с Heliguy
Esri UK объявила о новом партнерстве со специалистами по дронам Heliguy… ещё
Интеграция между роботами, GNSS, лазерным сканиров…
Trimble и Boston Dynamics объявили о стратегическом альянсе для интеграции… ещё