В методах электроразведки для изучения больших глубин, включая глубины, интересующие нефтегазовую геологию, в основном используют методы переменного тока. Это связано с тем, что в отличие от постоянного тока электромагнитные поля, подобно радиоволнам в воздухе, легко проникают через непроводящие среды, которые часто встречаются в геологических разрезах. В то же время большие глубины залегания нефтегазовых объектов приводят к необходимости использования довольно низких частот, не позволяющих в полной мере реализовать преимущества электроразведки на переменном токе — получение информации не только о сопротивлении горных пород, но и о других важных параметрах — диэлектрической и магнитной проницаемостях.
Глубинные исследования и изучение земной коры. Для решения этих задач используют низкочастотные модификации электроразведки МТ-методами (МТЗ, МТП и МТТ). Частотный спектр МТ-вариаций очень широк. Если в задачу исследований входит изучение земной коры в целом и верхней мантии, то периоды регистрируемых вариаций должны достигать нескольких часов. По нисходящей ветви кривой МТЗ в диапазоне длинных периодов отмечаются проводящие горизонты в кристаллической оболочке и верхней мантии Земли. Так, например, глубина залегания проводящих горизонтов в рифтовых зонах (например, у озера Байкал) изменяется в диапазоне 20-50 км, а под платформами и древними геосинклинальными зонами достигает 90-150 км. В настоящее время считается, что МТ-методы дают возможность определить электропроводность Земли до глубины 1000 км, при этом требуется выделение вариаций длительностью в несколько месяцев.
При вариациях от первых десятков до нескольких минут поле проникает на глубину до нескольких десятков километров рудных месторождений — кварцевых, баритовых, пегматитовых и полевошпатовых жильных тел, обладающих повышенными значениями удельного сопротивления по сравнению с вмещающими их породами, а также хорошо проводящих тел, например, сульфидных жил и пр. При инженерно-геологических исследованиях профилирование применяют для картирования под толщей рыхлых отложений контактов коренных пород, изучения их трещиноватости, а также выявления карстовых полостей. В районах многолетней мерзлоты профилирование позволяет оконтурить площади распространения мёрзлых пород. По данным ВЭЗ и ДЭЗ могут быть выявлены и оконтурены водоносные горизонты. При решении указанных выше задач широко используются не только методы постоянного, но и другие методы переменного тока.