Основные проблемы в инженерно-геологических изысканиях

проблемы

Все здания и сооружения, возводимые человеком должны быть прочными, устойчивыми, обеспечивающими долговременную безаварийную эксплуатацию. Выполнить эти требования возможно при изучении природных условий на месте будущего строительства. В ходе инженерно-геологических изысканий необходимо получить достоверные данные о геологическом строении местности и, в том числе, о стратиграфии, тектонике, литологии и физико-геологических явлениях изучаемого участка местности. Знание стратиграфии позволяет геологу выяснить генезис и историю образования слоев, характер их залегания. Разумно назначить места закладки геологических выработок и в итоге дать правильную оценку пород как основания сооружения.

Геоморфология является также одной из весьма важных разделов отчета, хотя ей так же уделяется недостаточно внимания. Минеральный состав породы, ее структура, а также другие литологические особенности в значительный степени определяют строительные свойства породы, и тем самым, являются очень важной характеристикой, основания, влияющей на устойчивость сооружения. В отчетах отдельных организаций по инженерно-геологическим изысканиям очень часто встречаются термины, не соответствующие требованиям ГОСТ 25100-95, которые не могут быть использованы для описания грунтов, что свидетельствует и низкой подготовке технических сотрудников. Рассмотрев отдельные разделы инженерных изысканий, можно выделить несколько актуальных проблем.

Основным недостатком являются попытки заменить изучение механических свойств грунтов лабораторными и полевыми методами применением различных таблиц нормативных документов. Выделяемые инженерно-геологические элементы бывают плохо опробованы. К сожалению, опытные полевые работы: испытания грунтов штампами, прессиометрические испытания и определение несущей способности свай статической нагрузкой проводятся редко. Методы бурения и отбор образцов не соответствуют действующим нормативам. Отдельные компании грешат недостоверными лабораторными данными часто не совпадающими с выделенными слоями и инженерно-геологическими разрезами. Лабораторные исследования грунтов не обеспечивают полную картину из-за: недостаточности количества образцов; из-за различных методик определения характеристик грунтов, не соответствующих ГОСТам и СНиПам.

При изучении дорожно-строительных материалов в отчетах по инженерно-геологическим изысканиям отсутствуют инженерно-геологические паспорта исследуемых грунтов. Камеральная обработка нередко сводится к простому арифметическому вычислению среднестатистического значения и коэффициента вариации. Так как СП 11-105-97 требует по 6-10 проб на каждый ИГЭ, то недостающие пробы просто добавляют, забывая, что имеется в разрезе на самом деле, а также в один инженерно-геологический элемент объединяются грунты с различной консистенцией либо различного генезиса.

Данные об изученности специфичных грунтов некоторыми инженерно-изыскательскими компаниями представляются не в полном объеме, чего нельзя сказать о фирме ООО «ГеоЮгСервис». Немногие учитывают дополнительные требования к изысканиям, выполняемым в районах распространения характерных грунтов, опасных инженерно-геологических процессов. Результаты изысканий не содержат сведения о прогнозе развития опасных инженерно-геологических процессов и явлений. Не представляются расчеты устойчивости склонов. Часто в отчетах просто нет паспорта прочностных и деформационных испытаний. Это означает, что в лаборатории определяют только физические свойства грунтов, а все деформационные и прочностные характеристики принимают по архивным, либо по нормативным данным. Согласно СНиП 11-02-96, в соответствующий раздел отчета необходимо вкладывать оригинальную лабораторную ведомость с паспортами компрессионных, сдвиговых и трехосных испытаний, а также паспорта определений коррозионной активности грунтов и вод.

Встречаются отчеты по инженерно-геологическим изысканиям, где отмечается, что, «пробы на коррозионную агрессивность (активность) грунтов по отношению к углеродистой и низколегированной стали, к свинцовым и алюминиевым оболочкам кабелей и к бетону марки W4 отобраны до глубины 3 метров. Но ведь кабели с алюминиевыми и свинцовыми оболочками могут закладываться на существенно большие глубины, чем три метра, а уж тем более ограждения котлованов, ленточные, столбчатые, плитные, свайные и комбинированные плитно-свайные фундаменты нередко имеют заглубление до 20-30 м. Для них агрессивность грунтов или подземных вод должна определяться на всю глубину их заложения. Ни в одном из действующих нормативных документов нет рекомендаций, на какую глубину и с каким интервалом следует отбирать пробы грунтов и вод на коррозионную агрессивность для каждого типа фундаментов и ограждений, что нередко приводит к последующим проблем эксплуатации строений.

Допускается низкое качество материалов обследования существующих зданий и сооружений при их реконструкции. Шурфы проходят рядом с фундаментами для определения вида и состояния грунтов основания и обследования фундаментов. Размеры шурфов в плане определяются способом производства работ, отбора монолитов грунта и возможностью проведения обследования фундаментов. Почти при всех обследованиях грунтов основания из шурфов недостаточно отбирается монолитов из-под подошвы фундамента, а вот с противоположной стенки совсем не отбирают. Вместо разрезов по шурфам представляют фото четырех стенок. Глубина шурфов должна быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки подошвы фундамента, что редко выполняется недобросовестными проектно-изыскательскими компаниями. Если в основании будут обнаружены слабые грунты (насыпные, рыхлые пески, заторфованные и слабые водонасыщенные глинистые), они должны быть пройдены на всю толщину бурением. Ручное бурение в шурфах не производиться, а просто для расчетов принимают свойства нижележащих грунтов в шурфах по близлежащим буровым скважинам из архива или вновь пройденным.

Следует сказать, что недостаточное изучение инженерно-геологических условий, а иногда игнорирование их при проектировании и строительстве приводит к авариям и полному разрушению сооружений. Однако, в целом радует, что отрасль живет и развивается. Открываются новые современные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Есть надежда, что настанет время, когда будут существовать объединенные фонды по разным регионам, и когда специалисты-геологи будут нести персональную ответственность за материалы, которые они предоставляют.

Публикации

Hexagon выпускает Luciad 2020.1
Подразделение Hexagon Geospatial запустило Luciad 2020.1, существенное… ещё
VeriDaaS планирует проект по картографированию LiD…
VeriDaaS Corp., компания, занимающаяся геопространственными решениями,… ещё
Esri UK в партнерстве с Heliguy
Esri UK объявила о новом партнерстве со специалистами по дронам Heliguy… ещё
Интеграция между роботами, GNSS, лазерным сканиров…
Trimble и Boston Dynamics объявили о стратегическом альянсе для интеграции… ещё