Как скажутся санкции и текущая экономическая ситуация в России на отрасли инженерных изысканий в 2015-2016 годах?

санкции Инженерные изыскания для строительства, реконструкции и ремонта, их полнота, объем, квалификация выполняющего их персонала, а также технологичность и адаптивность используемого оборудования напрямую зависят от экономической ситуации в стране. В условиях возросшей инфляции, увеличения стоимости импортного и отечественного оборудования, используемого для проведения инженерных изысканий, организациям-заказчикам, на наш взгляд, необходимо оптимизировать задания на проектирование и программы инженерных изысканий на первоначальных стадиях (на стадии «проект») с целью сокращения их объемов в рамках секвестрированного финансирования.

Влияние экономического кризиса, безусловно, сказывается на работе нашей компании вследствие уменьшения объемов работ и проводимых организациями-заказчиками тендеров на проектно-изыскательские работы. ООО «ГеоЮгСервис» ощущает влияние кризиса и корректирует свои планы развития на 2015-2016 годы. Ухудшение инвестиционного климата и снижение темпов социально-экономического развития страны негативно влияет на объемы инвестиций в реконструкцию и строительство новых объектов нефтегазовой отрасли. Мы думаем, что в 2015-2016 годах будет происходить ощутимое снижение объема инженерных изысканий в отрасли.

Следствием любой нестабильности экономики, чем бы она ни была вызвана, является инфляция и неизбежный рост цен на различные группы товаров. Это, в свою очередь, и у заказчика, и у изыскателя-подрядчика провоцирует дефицит оборотных средств, так необходимых для того, чтобы обеспечить оплату заявок и контрактов на торгах, оплатить многочисленные дорогостоящие фондовые материалы, закупить горюче-смазочные материалы для буровых установок и транспортных средств, обновить программные продукты, вычислительную и оргтехнику и многое другое.

Производственно-финансовая деятельность любого предприятия сильно реагирует на любой из факторов, обуславливающих кризисные явления в экономическом развитии. Правда, эта реакция не наступает мгновенно. Первые признаки нестабильности экономики обозначились еще во второй половине 2014 года в виде сверхпланового роста дебиторской задолженности, появления заказчиков-банкротов, увеличения количества предложений от заказчиков по выполнению инженерных изысканий по договорным ценам ниже себестоимости, упрощения требований технических заданий, влияющих на стоимость работ.

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация потребовала принятия в ООО «ГеоЮгСервис» контрмер по экономической защите:

  • повышен уровень надежности договорной документации;
  • приняты меры по отслеживанию дееспособности потенциального заказчика;
  • оптимизирован состав и объем инженерных изысканий;
  • разрабатываются мероприятия по снижению себестоимости работ за счет повышения производительности труда и качества изысканий;
  • укрепляются деловые отношения с постоянными заказчиками на основе строгого соблюдения договорных обязательств, сроков и стоимости работ.

Текущая экономическая ситуация в стране сказывается на отрасли инженерных изысканий уже сейчас. Инвестиционные проекты — как государственные, так и частые — заморожены на неопределенный срок, а то и вовсе полностью свернуты. Отсюда вытекает значительное сокращение изысканий, что делает невозможным развитие изыскательских организаций. Отсутствие работы влечет за собой отсутствие средств на выплату заработной платы, а в дальнейшем и сокращение специалистов (которых и так в отрасли не так уж много).

Думаем, что мы ненамного ошибемся, если скажем, что прошедший 2014 год многие крупные организации, занимающиеся проектно-изыскательскими работами много лет, «занесли себе в пассив». На рынке наступило затишье. Как правило, потенциальные заказчики работ списывают это на отсутствие финансирования в связи с кризисом. Попробуем несколько более подробно рассмотреть возникшие проблемы.

Проектно-изыскательские организации

В проектно-изыскательских организациях с каждым годом все острее стоит вопрос опытности специалистов, способных оперативно проанализировать поставленные заказчиком задачи и принять правильные проектные решения. Те, что остались, в силу своей загруженности, а зачастую и нежелания, не хотят делиться своим опытом с молодыми. Зачем готовить себе конкурента? А так, глядишь, я сам еще годик-два, а то и больше буду востребован. Та молодежь, которая приходит в проектно-изыскательские организации, зачастую никогда не видела действующее производство и весьма туманно представляет себе, что же там проектируют. Отсюда и их неспособность правильно представить себе полный комплекс предстоящих работ и, соответственно, правильно разработать программу проведения изысканий. И это не вина их, а беда. Ни один вуз в стране не озадачился всерьез вопросом подготовки будущих инженеров-проектировщиков. Легче же ежегодно выпускать на платных отделениях массу юристов и экономистов. А ведь уже сейчас проектно-изыскательские организации вынуждены «перекупать» друг у друга опытных специалистов посредством предложения большей, чем на прежнем месте, заработной платы (но и это только если руководитель организации действительно болеет душой за дело, а не просто зарабатывает деньги и перенаправляет финансовые потоки куда угодно, только не на развитие).

Потенциальные заказчики

Складывается впечатление, что топ-менеджеры, которые отвечают за перспективу развития предприятий, никак не хотят опускаться с небес на нашу грешную землю. Каждый из них думает о том, что он самый мудрый. И только щелкнет пальцем, как у него на столе появится проектная документация. Увы, чудес в этом мире не бывает. Хочется пожелать им не просто провести мониторинг рынка проектно-изыскательских услуг на наличие соответствующих организаций, но и, пообщавшись с другими заказчиками, собрать отзывы о них на предмет соблюдения сроков выполнения работ и особенно обеспечения качества проектной документации. На сегодня же у заказчиков во главе угла при выборе проектировщиков и изыскателей стоит один фактор — дешевизна. Еще один нюанс — сроки. Как правило, заказчики начинают суетиться только в самых экстренных случаях — на грани отзыва лицензии. Отсюда возникают их настойчивые требования о совершенно необоснованных сокращениях сроков проведения работ. При этом все забывают (или не хотят об этом думать), что, как говорится в известном афоризме, «три вещи дешево, быстро и хорошо — никогда не приходят вместе, а только по двое». Дешево и быстро никогда не будет хорошо, а хорошо и быстро никогда не будет дешево.

Необходимо отметить, что при расчете стоимости проектно-изыскательских работ сборники базовых цен принимаются лишь за основу. А дальше вступают в силу договорные отношения. Только почему-то заказчики под договорными отношениями понимают сплошной диктат. Вот, у меня, дескать, есть определенная сумма, и вы должны за эти деньги мне все сделать. А эти суммы зачастую находятся на грани рентабельности проектно-изыскательской организации, а то и вообще уведут ее «в ноль» или даже «в минус». Компенсировать же это можно только сокращением фонда заработной платы. На текущих затратах это сделать не удастся по причине постоянного увеличения цен па всевозможные материалы и услуги. Уровень специалистов, представителей заказчиков, с которыми приходится работать проектировщикам и изыскателям, тоже с каждым годом все ниже. Знаний и опыта минимум. Но зато «гонора» (я же заказчик!) хоть отбавляй. Зачастую задачи ставятся как в сказке: «Иди туда не знаю куда, сделай то — не знаю, что, но, чтобы быстро, дешево и красиво». И уж, поверьте, это не просто слова. Это, к сожалению, факты, с которыми все чаще сталкиваешься в последние два-три года.

Демпинг услуг

Понятно, что сегодня у всех проектно-изыскательских организаций стоит задача выжить любой ценой. И ладно бы это были мелкие организации, где кроме директора и главного бухгалтера зачастую никого нет. По и многие уважаемые в свое время крупные организации ведут себя также. Конечно же, никто не призывает к монопольному сговору. Но к вопросу ценообразования необходимо подходить более разумно. В противном случае заказчики вообще перестанут с тобой считаться и будут сами диктовать тебе условия.

Нормативная база

Складывается впечатление, что те, кто имеет право вносить поправки в ранее действовавшие нормативные документы, соревнуются друг с другом в том, кто больше вставит палок в колеса изыскателям. Желание несколько ужесточить требования к тем или иным действиям часто граничит с полнейшим абсурдом. При изучении всех этих изменений довольно часто возникает вопрос о профессиональной компетентности их авторов. Чаще всего это теоретики, которые абсолютно не способны разъяснить, как же эти поправки воплотить в жизнь. Они живут по принципу: «Я прокукарекал, а дальше хоть не рассветам». И, думаем, для большинства производственников не секрет, что долгие годы всевозможные надзорные органы попросту закрывали глаза на многие нарушения. И люди, к сожалению, со временем к этому привыкли. Что, конечно, «не есть хорошо». Но вот так, разом, одномоментно ничего нельзя поправить. Никто не спорит, что многое необходимо пересматривать в сторону ужесточения требований. Но только делать это надо пошагово, продуманно. Да, на это уйдут годы. Но, если решать вопрос таким образом, то будет только польза.

Если же подходить ко всему радикально, можно загнать людей в угол и нанести больше вреда, чем пользы. Сегодня все организации вынуждены отслеживать все изменения практически в режиме «онлайн» и на ходу пытаться приводить практически готовую документацию в соответствие с новыми требованиями, что, соответственно, приводит к нарушению сроков проектирования. А если заказчик затянул сроки передачи готовой проектной документации на экспертизу, то и на стадии экспертизы возникают требования о её приведении в соответствие с очередными вновь введенными поправками независимо от того, что на момент завершения разработки проектной документации этих поправок еще не было.

Налоговая политика

Это, конечно, отдельная тема для разговора. Уверения руководства страны, что нужно и можно развивать малый и средний бизнес и что для этого все есть, мы слышим ежедневно. Вот только на деле все происходит, как в сказке про Чипполино: «Мы ввели налог на воду — вы стали меньше пить. Если мы введем налог на воздух вы что, будете меньше дышать?». Налогами душат так, что становится невыгодно иметь в собственности организации технику и оборудование. С прибыли, даже если она у тебя мизерная, надо заплатить налог. О каком развитии можно вести речь? Проще оформить технику на физическое лицо и работать. Да, неправильно. Нарушаешь законодательство. А как быть — работать за мизер? Это никому не интересно. Прошли те времена, когда люди работали за идею и почетные грамоты. Сейчас всех интересует только конкретная сумма в рублях.

 

Публикации

Hexagon выпускает Luciad 2020.1
Подразделение Hexagon Geospatial запустило Luciad 2020.1, существенное… ещё
VeriDaaS планирует проект по картографированию LiD…
VeriDaaS Corp., компания, занимающаяся геопространственными решениями,… ещё
Esri UK в партнерстве с Heliguy
Esri UK объявила о новом партнерстве со специалистами по дронам Heliguy… ещё
Интеграция между роботами, GNSS, лазерным сканиров…
Trimble и Boston Dynamics объявили о стратегическом альянсе для интеграции… ещё