Перед обустройством финишного напольного покрытия, как правило, требуется экспертиза бетонной стяжки. Обычно необходимость в этом возникает перед покупкой квартиры в новостройке или при заказе строительства дома «под ключ». Если стяжка пола была выполнена «спустя рукава», в будущем это неминуемо повлечет за собой множество неприятных моментов.
В первую очередь проверка на качество бетонной стяжки в дальнейшем защитит от проседания напольного покрытия, а также позволит избежать в случае неправильного распределения физических нагрузок появления трещин.
Прежде всего, независимая экспертиза стяжки пола предусматривает проверку покрытия на влажность с использованием специальных приборов – влагомеров. Благодаря встроенным датчикам за считанные секунды определяется уровень влажности бетонного слоя, при этом процент погрешности замеров минимальный – не более 0,1. Сами приборы, имеющие широкую сферу применения, можно использовать для проверки не только бетона, но и других материалов, например, дерева. Зачастую оборудование для экспертизы застройщики и подрядчики берут в аренду.
Проверить, высохла ли стяжка, можно и без профессионального прибора, при помощи обычной полиэтиленовой пленки, предварительно вырезав из нее квадрат со сторонами 1 м. Этот отрезок укладывается на поверхность покрытия в одном из углов помещения, его стороны проклеиваются монтажным скотчем, и он оставляется на сутки.
Спустя 24 часа проверяется внутренняя поверхность пленки на предмет образования конденсата. Если он присутствует, то стяжка, скорее всего, еще не высохла.
Проверка качества бетонного покрытия самостоятельным образом проводится по аналогии с экспертным обследованием. В нее входит изучение сметы, чеков, исполнительной документации. После необходимо произвести осмотр пола, чтобы исключить наличие видимых дефектов. Затем с помощью рейки (2 м) осуществляется поиск отклонений поверхности от плоскости, а также поиск пустот, отслоений от основания и прочих проблем, которые невозможно определить визуально.
В некоторых случаях образцы в местах повреждений изымаются для анализа в специальной лаборатории, чтобы установить, соответствуют ли фактически использованные материалы прописанным в исполнительной документации.
Немаловажна и проверка бетонной стяжки на прочность. Если специальные приборы и профессиональная техника отсутствуют, то для этого подойдет один из следующих способов:
- визуальный, когда качественно выполненная работа «налицо»;
- простукивание поверхности молотком, при котором звук должен быть не слишком звонким, а сторонняя вибрация свидетельствует о том, что произошло расслоение стяжки;
- вкручивание в покрытие дюбеля с шурупом с последующим его выдергиванием с помощью лома, чтобы удостовериться, что он не вылетел с легкостью, «прихватив» с собой кусок бетона.
Проверяется и ровность стяжки при помощи обычного строительного уровня. Однако для стопроцентного результата рекомендуется использовать специальную двухметровую рейку, которая в нескольких местах прикладывается к полу, при этом проверка осуществляется в разных направлениях. Пол считается ровным при зазоре не более 4-4,5 мм между уровнем и поверхностью стяжки.
И, наконец, проверяется уклон поверхности к горизонту. Его показатель обычно превышает 0,2% (50 мм в абсолютном соотношении). При длине комнаты, например, 5 м, горизонт не должен «заваливаться» больше, чем на 10 мм.