Гироскопическое ориентирование и современная геодезия

гироскопическое ориентирование

Среди прогрессивных решений, применяемых в геодезической и маркшейдерской практике, особое место занимает технология, основанная на методе гироскопического ориентирования. Свое название этот метод получил в XX веке, когда наблюдалось его активное развитие. Гироскопический метод ориентирования предназначен для измерения азимута направления при проведении геодезических и маркшейдерских работ, т. е. угла между направлением на север и направлением на заданную точку. Например, он используется при ориентировании в пространстве оси сооружения в метростроении и туннелестроении, для ориентирования сторон подземных сетей при их создании, развитии, контроле, пополнении и возобновлении при маркшейдерской съемке, а также для решения других специальных задач.

Технология, о которой идет речь, базируется на применении гироскопических приборов, получивших название — наземные гирокомпасы. В настоящее время известны различные конструкции наземных гирокомпасов, разработанных и изготовленных как в нашей стране, так и за рубежом. Из отечественных приборов в России наиболее широко применяются маркшейдерские гирокомпасы МВТ2, МВТ2М, МВБ4, МВГ1, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ), а из зарубежных — гиротеодолиты Gi-B1, Gi-B2 и Gi-B21, созданные в 1960–1970-х гг. в Венгрии на предприятии МОМ.

Однако все эти приборы изготовлены в прошлом веке, морально устарели и во многих случаях физически изношены. Вместе с тем, остались производственные задачи, при решении которых гироскопическое оборудование весьма эффективно, а подчас его применение единственно возможно.

гироскопическое ориентирование1

Нельзя не отметить, что бурное развитие решений, основанных на спутниковых системах глобальной навигации, значительно затормозило развитие гироскопической приборной базы. Отсутствие существенного продвижения в широком использовании гироскопических методов ориентирования в инженерно-геодезических работах и маркшейдерии связано еще и с проблемами отечественной экономики, но, как показывает практика, потребность в современных гироскопических приборах есть. Именно поэтому в данной статье хочется остановиться на новой разработке фирмы Sokkia Topcon Co, Ltd. (Япония), которая была представлена на выставке INTERGEO в г. Нюрнберге (Германия). В настоящее время проводятся работы по внедрению этого прибора в геодезическую практику на территории Российской Федерации.

Разработка корпорации Sokkia Topcon — одного из лидеров в области производства геодезических средств измерений, носит название «Автоматическая гиростанция GYRO X». Прибор представляет собой систему, включающую маятниковый торсионный гирокомпас и роботизированный тахеометр марки SRX. Гироскопическая часть (гироблок) системы выполнена в виде отдельного съемного самостоятельного модуля GYRO X, который с помощью фиксаторов принудительно крепится сверху на колонках электронного тахеометра. Тахеометр, в свою очередь, закрепляется на штативе. В целом гироблок выполнен по традиционной схеме — маятниковый чувствительный элемент (ЧЭ), включающий гиромотор, подвешен в корпусе прибора на торсионе. Гиромотор имеет охватывающий экран противомагнитной защиты.

гироскопическое ориентирование2

Электропитание к гиромотору подводится от вторичного источника питания (инвертора) с помощью гибких проводов. Первичным источником электропитания гироблока является аккумуляторная батарея. Инвертор преобразует напряжение постоянного тока от аккумулятора (12 В) в трехфазное напряжение переменного тока (115/400 В/Гц). В нижней части корпуса GYRO X расположена рукоятка арретирующего устройства, позволяющего выполнять запуск маятникового ЧЭ с минимальным возмущением. На корпусе гироблока расположен также окуляр автоколлимационного зрительного канала, обеспечивающего возможность визуального контроля движения ЧЭ гирокомпаса в процессе азимутальных колебаний. Гиростанция GYRO X и ее комплектующие размещаются в специальном кейсе, предотвращающем нарушения юстировки и повреждения при транспортировке прибора.

Остановимся на особенностях прибора. Гироблок снабжён фотоэлектронным датчиком азимутальных колебаний ЧЭ. Информация с датчика по интерфейсному кабелю непрерывно поступает на панель управления электронного тахеометра и автоматически обрабатывается встроенной специализированной программой тахеометра «Гиростанция». Следящая система роботизированного тахеометра, на котором закреплена гиростанция GYRO X, обеспечивает разворот корпуса тахеометра в горизонтальной плоскости в процессе слежения за прецессионными колебаниями ЧЭ.

гироскопическое ориентирование3

После окончания измерительного процесса главная оптическая ось зрительной трубы тахеометра автоматически ориентируется на север, и соответствующий этому направлению отсчет передается на горизонтальный круг тахеометра. Далее ЧЭ гироблока арретируется, и с помощью тахеометра измеряются горизонтальные углы на заданные (или выносимые) точки местности относительно направления на север. Обработка результатов слежения за прецессионными колебаниями маятникового ЧЭ осуществляется с помощью программы тахеометра «Гиростанция». В ней реализованы известные алгоритмы определения положения равновесия колебаний.



В.И. Глейзер
Р.В. Молостов

Публикации

Hexagon выпускает Luciad 2020.1
Подразделение Hexagon Geospatial запустило Luciad 2020.1, существенное… ещё
VeriDaaS планирует проект по картографированию LiD…
VeriDaaS Corp., компания, занимающаяся геопространственными решениями,… ещё
Esri UK в партнерстве с Heliguy
Esri UK объявила о новом партнерстве со специалистами по дронам Heliguy… ещё
Интеграция между роботами, GNSS, лазерным сканиров…
Trimble и Boston Dynamics объявили о стратегическом альянсе для интеграции… ещё