Применение электронных инноваций в городском хозяйстве идет полным ходом. Подтверждение тому – разработка цифровой карты с отображением наземных объектов и подземных коммуникаций Новосибирска в Университете геоинформационных систем и технологий. На днях процесс ускорения по внедрению технологий в жизнь города, чтобы пребывание в нем было еще более комфортным и приятным, обсудили как разработчики, так и представители муниципалитета, а также бизнесмены.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что муниципальные власти предоставляют бизнесу площадки, включая и ту, где обсуждают перспективы развития города, который вошел в федеральную программу «Умный город» с огромным заделом цифровых технологий. Анатолий Локоть также подчеркнул, что муниципалитет рассчитывает на то, что данный процесс удастся ускорить и катализировать, и извлечь из него взаимные выгоды.
Искусственный интеллект уже внедряется компаниями-разработчиками в регистратурах поликлиник, управлении светофорами, службах закупок. Пришла очередь промышленников.
По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, для реализации «дорожной карты» умного города им хотелось бы привлечь еще больше предприятий. В первую очередь это предприятия ОПК – к 2030 году они должны привлечь около 50% гражданской продукции. Поскольку инновационные технологии продолжают стремительно развиваться, город станет достаточно серьезным заказчиком.
Генеральный директор НПО «Радио и микроэлектроника» Евгений Букреев рассказал, что на сегодняшний день есть предприятия, работающие на опережение. В 2001 году в специальных лабораториях были сделаны приборы, решившие ряд интересных вопросов. Например, ранее в частном секторе и на предприятиях наблюдалось хищение электроэнергии, составлявшее порядка 75%. Сегодня, используя это оборудование, технические потери снизились до 5%.
В ходе обсуждения акцент был сделан на научном потенциале, позволившем Новосибирску опередить соседей в некоторых областях. Теперь в современных многофункциональных центрах время, потраченное в очереди, составляет в среднем 15-20 минут. Кроме того, высокоскоростной интернет работает без перебоев, что также свидетельствует о лидерстве города. Власти надеются, что если и выявятся направления, не являющиеся передовыми, то население само будет подталкивать к ним. В настоящий момент Новосибирск претендует на статус столицы цифровой экономики, на востоке страны как минимум.