Обследование зданий: методы определения прочности материалов конструкций

1 Неразрушающий метод контроля – более распространенный способ проверить пригодность для дальнейшей эксплуатации того или иного строительного материала, при этом важно оставить все в первоначальном виде и без конструктивных изменений. Построенный на косвенном определении свойств и характеристик исследуемого объекта, как правило, неразрушающий метод контроля классифицируют по таким видам, как:

Механический

Применение механического метода контроля – возможность получить наиболее достоверную оценку прочности конструкции, не нарушив целостность ее элементов. К подобным неразрушающим методам относят три вида:

Все процедуры, включая назначение определенного количества контролируемых участков и их расположение, выполняются в соответствии с ГОСТ 18105-86. Немаловажное значение также имеют как конструктивные особенности исследуемых объектов, так и условия доступности к ним.

Магнитный

Применяется для исследования конструкций из сталей ферромагнитного типа, которые находятся в намагниченном состоянии. Принцип данного метода основан на измерении и анализе магнитного поля с введенным в него ферромагнетиком, с последующим определением таких данных, как расположение и сечение арматуры, а также параметры защитного слоя материала. Широко используются в области химии, металлургии, геологии для построения газоанализаторов на кислород, чья магнитная восприимчивость гораздо выше восприимчивости других газов.

Акустический

Для того, чтобы определить прочность бетона при помощи этого метода, обычно используют электронный ультразвуковой прибор, работающий на импульсном распространении продольных ультразвуковых волн, измерении их скорости и степени затухания. Значение вычисляется по формулам, где известны длина ультразвуковой волны в стройматериале, поперечные размеры тела и данные измеренной в опыте скорости ультразвука. Подобные физические свойства определения прочности бетона активно применяются в области неразрушающих испытаний железобетонных конструкций, позволяя выявить их внутренние дефекты, а также определить глубину трещин.

Ударного импульса

Для этого метода применяется специальные измерители прочности бетона, позволяющие осуществить неразрушающий контроль прочности стройматериала. С помощью прибора оцениваются физико-механические свойства исследуемого объекта, его твердость, стойкость на износ, упруго-эластичность, выявляются различные неоднородности, участки недостаточного уплотнения и пр. Для окончательного результата обычно требуется 10-15 замеров в одной зоне. После математической обработки данных подводятся итоги измерений.

Индукционный

Метод, основанный на использовании рассеянных магнитных потоков, создаваемых специальными индукционными катушками. Позволяет измерять по существу наведенный в них потенциал, который возникает при воздействии на объект переменного поля. С помощью измерителя защитного слоя бетона, оборудованного выносным щупом, определяется толщина материала либо поступают данные о диаметре арматурного стержня. Плавно перемещая прибор по поверхности, удается добиться максимального тона звукового сигнала и минимального значения цифрового кода нижней строки индикатора.

Радиоизотопный

Хорошо зарекомендовал себя как продуктивный метод для проверки влагосодержания балластных и инверсионных кровель, с ограничением для материалов с углеводородами, включая битум. В основе радиоизотопного метода лежит проверка наличия в верхних слоях покрытия водородных молекул. Процесс обследования проходит с применением радиоизотопного влагомера, способного по количеству выпущенных из быстрого нейтронного источника медленных отраженных нейтронов определять влажность исследуемого объекта. Данный метод можно использовать в самом широком диапазоне погодных условий, но необходимо учитывать его экологическую опасность.

Электрофизический

В его основе лежит проверка водоизоляционного ковра, а в частности – его электроизоляционных свойств, резко ухудшающихся в тех местах, где имеются скрытые протечки кровли. Данный метод включает в себя три метода:

  •  
    • метод пластических деформаций, в основе которого лежит измерение размеров отпечатка, оставшегося на поверхности бетона после того, как с ней произошло соударения стального шарика;
    • метод упругого отскока, проводимый с использованием склерометра ОМШ-1 или молотка Шмидта, и его многочисленных аналогов, работает по принципу ударного импульса с нормированной энергией бойка о поверхность бетона, с последующим фиксированием высоты отскока;
    • метод отрыва со скалыванием и скалывания ребра конструкции, не требующий сверления скважин в бетоне, определяет его прочность путем местного разрушения выступа, с получением необходимой информации о прочностных свойствах растворной составляющей материала, а также влиянии крупного заполнителя на сцепление бетона с раствором.

     

    Инфракрасный

    Незаменим для обнаружения скрытых протечек в рулонных кровлях, независимо от типа основания. Благодаря инфракрасному методу можно эффективно определить, где именно скапливается влага в верхних слоях покрытия, путем поиска в поверхности кровли зон повышенных температур. Дело в том, что, в отличие от сухих участков, содержащие влагу участки покрытия обладают более высокой теплопроводностью и теплоемкостью. Одни из главных преимуществ этого метода – достигаемая сплошность обследования кровли и высокий результат. Однако стоит упомянуть и такие недостатки, как дороговизна инфракрасных камер, прямая зависимость от погоды, а также возможность применения метода исключительно в темное время суток.

    •  
      • разности потенциалов, предназначенный для обнаружения скрытых протечек в кровлях с водонепроницаемым ковром, выполненным из металла или железобетона. Применяется на участках кровли с долговременными протечками и основанием, обильно смоченным водой. Среди недостатков выделяют невозможность применения метода в местах кровли, на которых, изготовленные из электропроводных материалов заземленные элементы инженерного оборудования, выступают над ее поверхностью;
      • высоковольтный, по праву считающийся высоко производительным благодаря точному определению местонахождения скрытых протечек. Схожий по своей физической сущности и области применения с низковольтным методом, он, все же, имеет отличие. Оно заключается в подаче положительного высоковольтного заряда поверхность кровли с безопасным по величине электротоком на щеточный электрод, а не на электропроводящий контур. Из недостатков отмечают его бесполезность при обследовании утепленных кровель, поверхностей с сильным загрязнением либо покрытий с защитным слоем из гравия;
      • емкостной, основанный на создании переменного электрического поля с последующим измерением его путем применения переставных или сканирующих электронных влагомеров емкостного типа напряженности в верхних слоях покрытия. Применяется, когда необходимо определить местонахождение в толще покрытия на глубине до 50 мм областей повышенного содержания влаги, ошибочно принятых в большинстве случаев в качестве наличия протечки кровли. Этот метод позволяет без особых сложностей и с большой точностью определить границы сырых мест. К главному недостатку относится высокая стоимость электронных емкостных влагомеров.

Публикации

Hexagon выпускает Luciad 2020.1
Подразделение Hexagon Geospatial запустило Luciad 2020.1, существенное… ещё
VeriDaaS планирует проект по картографированию LiD…
VeriDaaS Corp., компания, занимающаяся геопространственными решениями,… ещё
Esri UK в партнерстве с Heliguy
Esri UK объявила о новом партнерстве со специалистами по дронам Heliguy… ещё
Интеграция между роботами, GNSS, лазерным сканиров…
Trimble и Boston Dynamics объявили о стратегическом альянсе для интеграции… ещё