Учеными-географами из Алтая разработан алгоритм, прогнозирующий паводок в регионе

1

Российский фонд фундаментальных исследований в рамках регионального проекта поддержал созданный барнаульскими Исследователями Института водных и экологических проблем СО РАН совместно с Алтайским госуниверситетом алгоритм, позволяющий оценить предельно возможный подъем уровня воды в бассейне левого притока Оби, реки Чарыш, протекающей по территории Алтая.

Как известно, край ежегодно оказывается в подтоплении, которое случается в результате весеннего паводка. Спрогнозировать заранее это природное явление на селитебных (обжитых) территориях практически невозможно. В первую очередь это обусловлено влиянием на паводковую ситуацию таких факторов, как количество жидких и твердых осадков, перепады температур, ледовые заторы на реках, степень промерзания почвы, и многое другое. Кроме того, для прогнозов требуются существенные массивы метеорологической информации, но ее слабую обеспеченность применительно к исследуемым бассейнам в условиях длительной зимы как раз и отмечают специалисты в области гидрологии.

По словам кандидата географических наук Владимира Галахова, работающего в Институте водных и экологических проблем СО РАН старшим научным сотрудником, для выполнения долгосрочного прогноза, определяющего наибольший расход воды и уровень рек весной, необходимо владеть данными об объеме стока, зависящего, прежде всего, от снежных запасов в бассейне реки. И поскольку подробная информация о них в бассейне Чарыша отсутствует ввиду недостаточного количества на исследуемой территории функционирующих метеорологических станций, то спрогнозировать паводок не представляется возможным. Алгоритм, разработанный алтайскими учеными, служит для расчета орографических добавок реки Чарыш к скорости вертикальных движений при формировании снега. Это позволяет вывести средние величины зимних осадков за тот или иной период. Полученные данные планируют использовать, чтобы оценить наивысший уровень подъема воды в бассейне Чарыша.

Надо заметить, данная практика представляет собой абсолютно новый подход к определению снегозапасов, ранее она нигде не использовалась российскими специалистами.

Инновационный продукт уже передан центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алтая и рекомендован к использованию применительно к другим речным бассейнам края, ежегодно страдающим от подтопления селитебных территорий. Полученные в ходе проекта результаты будут полезны в случаях принятия управленческих решений МЧС по Алтайскому краю, если возникнут чрезвычайные ситуации природного характера, требующие предупреждения и ликвидации, для управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в регионе, а также администрациям населенных пунктов.

Публикации

Hexagon выпускает Luciad 2020.1
Подразделение Hexagon Geospatial запустило Luciad 2020.1, существенное… ещё
VeriDaaS планирует проект по картографированию LiD…
VeriDaaS Corp., компания, занимающаяся геопространственными решениями,… ещё
Esri UK в партнерстве с Heliguy
Esri UK объявила о новом партнерстве со специалистами по дронам Heliguy… ещё
Интеграция между роботами, GNSS, лазерным сканиров…
Trimble и Boston Dynamics объявили о стратегическом альянсе для интеграции… ещё