Геологическая составляющая инженерно-экологических изысканий

1

Как известно, первыми нормативными техническими документами, регламентирующими инженерно-экологические изыскания, стали строительные нормы и правила СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и свод правил СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства», который был разработан на основе принципов комплексной оценки воздействия сооружения на окружающую природную среду и воздействия среды на сооружение и условия проживания населения. Второй документ устанавливает основные правила и рекомендуемые процедуры проведения инженерно-экологических изысканий для строительства, обеспечивающие выполнение обязательных требований, предусмотренных СНиП 11-02-96. Затем эти положения были актуализированы в СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96», введенном в действие 1 января 2013 года, а позже — в СП 47.13330. 2016 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».

Эти документы предназначены для применения изыскательскими, проектно-изыскательскими организациями, предприятиями, объединениями, а также иными юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области инженерных изысканий для строительства на территории Российской Федерации, и регламентируют оценку состояния основных экологически значимых компонентов окружающей среды: грунтов, включая почвы, подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, фито- и зооценозов.

С выходом в свет этих документов в стране появились нормативные технические документы в области проведения инженерно-экологических изысканий, что стало существенным шагом в решении многих экологических задач. Понятно, что при всех своих «плюсах», последний документ СП 47.13330. 2016 содержал и «минусы», что вполне естественно для начальной стадии разработки любого нормативного технического документа. В дальнейшем он не раз подвергался конструктивной критике с целью его доработки и совершенствования.

Нормативная база инженерно-экологических изысканий

В названных нормативных технических документах предписано при инженерно-экологических изысканиях изучать три абиотические сферы Земли (атмосферу, поверхностную гидросферу и литосферу) и, как обязательный элемент, растительность, животный мир и социум. При этом в нормативах из абиотических сфер Земли наибольшее внимание уделено изучению элементов литосферы (грунтам, включая почвы, подземным водам, подземным газам, геологическим процессам, радоноопасности, вибрации, тепловым полям), на долю которой приходится большинство пунктов по составу работ в этих СП соответственно, а биотические компоненты (человек, растительный и животный мир) упоминаются реже и примерно в равных соотношениях.

Казалось бы, все учтено. Однако, как отмечалось ранее, основные проблемы современной нормативной базы инженерно-экологических изысканий заключаются в преобладании антропоцентрического подхода к оценке абиотических сред над экосистемным, в долгом отсутствии прямых указаний на экологически ориентированную оценку современных природных и антропогенных геологических и гидрометеорологических процессов (сделано лишь в СП 47.13330.2016), в неразработанности легенд экологически ориентированных карт и др. В работах ставился вопрос о расширении задач инженерно-экологических изысканий.

По мнению авторов, задачу инженерно-экологических изысканий надо ставить шире проблемы влияния проектируемых объектов на окружающую среду. Здесь необходимо найти достойное место экосистеме. При этом рассматривать экосистему не так, как предлагают биологи, а с учетом геологической составляющей, то есть с учетом состава и строения грунтовых массивов, рельефа, подземных вод, геохимических и геофизических полей, современных эндогенных и экзогенных процессов. Эти вопросы не нашли должного отражения в СП 47.13330.2016, утвержденном 30 декабря 2016 года и введенным в действие с 1 июля 2017 года.

В ряде работ В.Т. Трофимовым и др. сформулированы принципы систематики геологических и гидрометеорологических процессов, негативно воздействующих на человека и экосистемы, было предложено выделять группы катастрофических, опасных и неблагоприятных процессов, различающихся между собой по тяжести и благоприятности экологических последствий, оценка которых должна включаться в состав инженерно-экологических изысканий.

Действительно, рост ущерба от опасных природных и антропогенных (техноприродных) геологических процессов снижает качество экологических условий на различных территориях РФ. Эта проблема заключается в увеличении количества, масштабов, интенсивности, частоты проявления различных опасных природных геологических (эндогенных и экзогенных) и инженерно-геологических процессов и катастроф.

В связи с этим необходимо более углубленное изучение динамики, механизмов, факторов и закономерностей развития этих экологически значимых процессов; прогнозирование их развития; проведение оценки опасности и риска катастроф; управление рисками; проведение превентивных мероприятий по снижению последствий катастроф; обоснование систем эколого-геологической инженерной защиты территорий, зданий и сооружений.

Однако следует иметь ввиду, что СП 47.13330.2016 и его предшественники регламентируют инженерно-экологические изыскания лишь для целей строительства, что следует и из названия этого документа и его области применения, которая распространяется на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности. Отметим, что здесь речь идет лишь о строительстве и его объектах.

Между тем, экологические проблемы возникают не только в связи со строительством, но и в связи с иными видами хозяйственной деятельности. Среди них наиболее серьезные экологические последствия вызывают: объекты горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности; предприятия топливно-энергетического комплекса, включая АЭС; предприятия цветной и черной металлургии; предприятия химической и перерабатывающей промышленности; предприятия целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, предприятия пищевой промышленности; объекты сельско-хозяйственной деятельности; объекты и предприятия коммунального хозяйства, включая полигоны ТБО; объекты гидротехнического строительства и военно-промышленного комплекса и др. Здесь добыча различных полезных ископаемых (горно-добывающая и горно-перерабатывающая промышленность) включена в те или иные виды промышленности — химической и нефтехимической, черной и цветной металлургии и т.д.

Все они, как отмечалось ранее, подлежат включению в системы мониторинга ввиду важности их воздействия на окружающую, в том числе геологическую, среду. Однако нормативная база инженерно-экологических изысканий применительно к вышеперечисленным объектам остается не разработанной. В силу отсутствия таких документов инженерно-экологические изыскания на них проводятся с использованием нормативной базы для строительства, а это неправильно. Более того, недоучет специфики проектирования, строительства и эксплуатации вышеперечисленных предприятий и объектов может привести к серьезным экологическим потерям.

2

Учитывая сложившиеся в России современные особенности промышленного развития, в ближайшие 10-15 лет следует ожидать таких основных тенденций развития природно-ресурсного комплекса Российской Федерации, как:

  • рост объемов контролируемого захоронения радиоактивных отходов (РАО) в геологической среде (вместо их технологической переработки и утилизации);
  • увеличение объемов захоронения жидких токсичных промышленных отходов, закачиваемых в глубокие горизонты недр;
  • рост контролируемых и неконтролируемых объемов производственных и коммунальных отходов, поступающих в геологическую среду, по сравнению с объемами их переработки; увеличение количества контролируемых оборудованных свалок — полигонов ТБО, ТБПО и др. (при этом большинство полигонов ТБО плохо оборудованы и являются не изоляторами, а новыми мощными источниками техногенного загрязнения геологической среды);
  • ухудшение качества экологических условий проживания населения, обострение социальной напряженности, снижение биоразнообразия в регионах захоронения отходов.

Предложения по совершенствованию нормативной базы

Как известно из СП 11-102-97 и СП 47.13330. 2016, в состав инженерно-экологических изысканий входят следующие основные виды работ:

  • сбор, анализ и обобщение материалов инженерно-экологических изысканий прошлых лет, опубликованных и фондовых материалов и данных о состоянии компонентов природной среды, наличии территорий с особыми режимами использования, объектах культурного наследия, возможных источниках загрязнения атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, донных отложений в поверхностных водных объектах, социально-экономических условиях;
  • дешифрирование аэрокосмических материалов с использованием различных видов съемок (черно-белой, многозональной, радиолокационной, тепловой);
  • рекогносцировочное обследование территории;
  • маршрутные наблюдения с описанием компонентов природной среды и ландшафтов в целом, состояния наземных и водных экосистем, возможных источников и визуальных признаков загрязнения;
  • исследование и оценка загрязнения атмосферного воздуха;
  • исследование и оценка загрязнения почв и грунтов;
  • исследование и оценка загрязнения поверхностных вод;
  • исследование и оценка загрязнения подземных вод;
  • исследование и оценка загрязнения донных отложений в поверхностных водных объектах;
  • исследование и оценка радиационной обстановки;
  • исследование и оценка физических воздействий;
  • санитарно-эпидемиологические исследования;
  • газогеохимические исследования грунтов;
  • исследование социально-экономических условий;
  • эколого-ландшафтные исследования;
  • изучение растительности.

Этот список часто критиковался за свою неполноту и нелогичность. В частности, отмечалось, что в нем основной акцент сделан на оценку загрязнения компонентов окружающей (в том числе — геологической) среды, и это не ставится под сомнение. Однако в нем нет многих иных, экологически значимых оценок влияния «неживого» на «живое». В частности, здесь нет работ по оценке опасных геологических (геодинамических) и гидрометеорологических процессов, о чем говорилось выше. О геологизации инженерно-экологических изысканий говорилось и писалось много, но пока в нормативной базе эта позиция меняется медленно. Но самое сложное в вышеуказанном списке — определение рационального комплекса конкретных исследований, проводимых внутри каждого из перечисленных видов работ.

5

Кроме того, при разработке новой редакции СП 47.13330, в частности раздела 8 — «Инженерно-экологические изыскания», — необходимо иметь в виду три важных методологических обстоятельства:

  1. инженерно-экологические изыскания должны быть направлены как на оценку возможного воздействия инженерного сооружения на компоненты окружающей, в том числе геологической, среды и экосистему в целом (что реализуется в рамках ОВОС), так и на оценку воздействия самой окружающей среды (ее абиотических компонентов) на данное инженерное сооружение, поскольку опасность его разрушения влечет экологические последствия и для человека, и для биоты в целом;
  2. все инженерные сооружения, включая предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), являются источниками различных отходов, попадание которых в окружающую среду и создает большинство экологических проблем; поэтому инженерно-экологически изыскания должны проводиться с учетом этого обстоятельства;
  3. состав работ инженерно-экологических изысканий в части их геологической составляющей должен строиться с учетом основных экологических функций литосферы, с целью характеристики всех их компонентов.

Если сравнить виды работ при инженерно-экологических изысканиях, указанных в СП 47.13330.2016, с показанными на рисунке экологическими функциями литосферы и их отражением при инженерно-экологических изысканиях, то можно легко заметить несоответствие большинства регламентированных работ и этих функций, а именно: ряд функций вообще не отражается в перечне работ СП 47.13330.2016. К таковым, например, относятся: оценка ресурса геологического пространства, вещественно-энергетических ресурсов для экосистем; оценка геохимии подземной биосферы; оценка природных геофизических полей и их техногенных аномалий. Следовательно, в новую редакцию СП 47.13330.2016 все эти виды работ при инженерно-экологических исследованиях обязательно должны быть включены.

Но, как отмечалось выше, необходимо не только совершенствование нормативной базы инженерно-экологических изысканий для строительства, но и для иных видов деятельности. В связи с этим, необходим комплексный подход к совершенствованию нормативной базы инженерно-экологических изысканий в целом. Эта база должна учитывать не только цели строительства различных сооружений, но (с учетом практического использования СП 47.13330) должна быть существенно расширена на многие другие области хозяйственной и иной деятельности в стране. В первую очередь такие нормативные технические документы — своды правил, должны быть разработаны для экологически значимых объектов промышленности. Нормативная база инженерно-экологических изысканий продолжает совершенствоваться, и это — закономерный процесс.

ТРОФИМОВ В.Т.
КОРОЛЕВ В.А.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

Публикации

Hexagon выпускает Luciad 2020.1
Подразделение Hexagon Geospatial запустило Luciad 2020.1, существенное… ещё
VeriDaaS планирует проект по картографированию LiD…
VeriDaaS Corp., компания, занимающаяся геопространственными решениями,… ещё
Esri UK в партнерстве с Heliguy
Esri UK объявила о новом партнерстве со специалистами по дронам Heliguy… ещё
Интеграция между роботами, GNSS, лазерным сканиров…
Trimble и Boston Dynamics объявили о стратегическом альянсе для интеграции… ещё