Инженерные изыскания: вопросы репутации

1

От качества изысканий напрямую зависят надежность и долговечность будущего объекта. Сегодня дефицит квалифицированных кадров, неповоротливость системы технического регулирования ставят под сомнения работу изыскателей. Как вернуть доверие к изыскательской отрасли? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Вследствие разрушенной в 2003 году системы стандартизации и технического регулирования более всего пострадали изыскатели и проектировщики, которых лишили действовавших на тот момент советских стандартов и нормативов, не предложив взамен ничего нового. Инженерные изыскания — один из трех китов наряду с проектированием и строительно-монтажными работами, на которых базируется качественное строительство. Сегодня никто не желает вкладываться в это направление, отчего возникает множество проблем в отрасли.

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД

Чуть ли не каждую неделю в стране регистрируются несколько новых изыскательских компаний, и это настораживает. Когда действовала лицензионная система, такого кол-ва контор в области изысканий, которых иначе как «Рога и копыта» и назвать нельзя, не возникало. Ещё одна проблема состоит в том, что один и тот же изыскатель может работать в нескольких компаниях, законодательство этого не запрещает, но качество такой «стахановской» работы весьма низкое. А главное, нанимая специалиста, компании зачастую мало интересуются его компетенциями. Нередко изыскатели выходят на неподготовленную площадку. Это может быть полностью залитый водой участок, болотистая местность или стихийная свалка. Работа проводится поверхностно, поскольку большую часть информации изыскатели черпают из архивов 1960-1970-х годов, минимизируя объем реальных работ на площадке.

Бывают случаи, что в нарушение Градостроительного кодекса проектирование объектов выполняется до окончания изыскательских работ, а недостающие данные добираются, если потребуется, после сдачи проекта в экспертизу. Также изыскатели не всегда регистрируют свои данные в территориальных фондах, особенно это касается специалистов из других регионов России.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ РЫНОК

Архивные материалы советского периода выполнены качественно, и на них вполне можно опираться. В то время в СССР изыскательные организации профессионально подходили к своей работе. Современные специалисты, к сожалению, не столь ответственны, поэтому важнейшая задача — строго контролировать ход работ. Сегодня изыскатели порой сдают «нарисованные отчеты», данные которых иногда и не стоит вносить в базу. Также одной из проблем является нестабильности рынка изысканий и недостаток квалифицированных специалистов. Кроме того, нормативно-правовая база противоречива и не позволяет применять методы и инновационные технологии, повышающие качество изысканий.

ОШИБОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Некачественные изыскания приводят к тому, что проектировщики закладывают неверные решения. Как следствие, крайним становится заказчик, который вынужден оплачивать дополнительные работы уже на стадии строительства. Иногда приходится вносить существенные изменения и в проектную документацию, и в ход строительно-монтажных работ. К примеру, не отметили на карте исторический объект, не подлежащий сносу, и застройщик несет дополнительные затраты на перепроектирование». В отчетах изыскателей могут отсутствовать данные о коммуникационных сетях и их владельцах. Это приводит к тому, что проектировщикам приходится тратить время на самостоятельный поиск недостающей информации.

На начальных этапах необходимо оптимизировать процедуры предоставления предварительных материалов заказчику, обеспечить доступность итогов изыскательских работ, чтобы можно было видеть перспективу развития стройки. Топографические съемки следует синхронизировать с архивными данными и актуализировать информацию в ежедневном режиме. Противоречия нормативной документации также вносят свой диссонанс: изыскания геологические могут противоречить изысканиям экологическим, нередко приходится сталкиваться и с разночтениями в нормативах. В итоге состыковать все документы сложно. Выход очевиден — раскрытие архивной документации и перевод отношений в электронный формат.

ОТКРЫТЫЕ ДАННЫХ – БУДУЩЕЕ ИЗЫСКАТЕЛЕЙ

Открытие данных могло бы стать полезным, но в ближайшем будущем архивы вряд ли станут доступны, поскольку, с одной стороны, они имеют гриф секретности, с другой — приносят доход в городской бюджет. Не готовы чиновники и предоставлять сведения по электронной почте. Топографические данные никто не станет передавать посредством электронного документооборота, да еще и бесплатно.

Такой сервис с помощью современных технологий вполне можно создать, однако вопрос информационной безопасности нуждается в тщательной проработке. И, тем не менее, он сильно облегчил бы выстраивание партнерских взаимоотношений между представителями профессионального сообщества, инвесторами и проектными организациями. Система должна быть доступна для пользователей и иметь актуальные данные, а основными критериями приемки материалов на хранение должна стать достоверность самих результатов и соответствие их, в том числе архивным данным.

УСЛОВИЯ КОНКУРСОВ НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ

Качество изысканий часто снижается оттого, что выбирать исполнителей приходится на конкурсной основе, где главный козырь — низкая цена. Как правило, цену сбивают непрофессиональные компании. Контроль качества изыскательских работ можно было бы возложить на саморегулируемые организации изыскателей. К примеру, соблюдение стандартов при взятии проб и достоверность полученных данных не должны подвергаться сомнению. Это очень важно, ведь недостоверность экологических сведений может привести к тому, что страдать будут жители домов, теряя здоровье только потому, что кто-то безответственно выполнил свое дело. Кроме того, изыскательские организации, в том числе и СРО, их объединяющие, должны активно участвовать в подготовке новых кадров. Программы стажировок для молодых специалистов, отслеживание перспективных студентов и другие меры помогут вырастить достойную смену.

СТРАДАЮЩИЙ ЗАКАЗЧИК

Необходим конструктивный диалог с конечным заказчиком. Разговор не о проектировщиках и строителях, а о заказчиках, которые оплачивают проект. Главное, чтобы они понимали важность проведения изысканий. Понятно, что заказчики не всегда являются специалистами в отрасли. Надо вести конструктивный диалог, подробно рассказывать о необходимости изысканий, о рисках, которые вероятны, если заказчик не уделит должного внимания этому этапу работы. От качества изысканий зависит репутация отрасли в целом. Надо налаживать взаимодействие не только с исполнителями работ, но и с надзорными органами, которые призваны ставить заслон некачественным изысканиям и проектам.

Публикации

Hexagon выпускает Luciad 2020.1
Подразделение Hexagon Geospatial запустило Luciad 2020.1, существенное… ещё
VeriDaaS планирует проект по картографированию LiD…
VeriDaaS Corp., компания, занимающаяся геопространственными решениями,… ещё
Esri UK в партнерстве с Heliguy
Esri UK объявила о новом партнерстве со специалистами по дронам Heliguy… ещё
Интеграция между роботами, GNSS, лазерным сканиров…
Trimble и Boston Dynamics объявили о стратегическом альянсе для интеграции… ещё