В центре сообщения А.А.Медведкова (МГУ) был проведен анализ влияния потепления климата на мерзлотные ландшафты и многолетнемерзлые породы в бассейне реки Енисей. Современное потепление климата в регионе, отметил автор, фиксируется с начала 1980-х гг. Среднегодовая температура возросла на 1-2 градуса и более. Зима стала теплее, весна и осень оказались продолжительнее, чем в период 1950 - 1970 годов. Были и годы с коротким летом. Волны потепления связаны с усилением западного переноса из Атлантики и ослаблением западной ветки азиатского антициклона из-за большой убыли ледового покрова в Арктике.
С середины 1990-х годов кровля мерзлоты местами ушла вглубь на 1,5-2 м и более, начался процесс деградации мерзлоты, связанный с прогревом многолетнемёрзлой толщи сверху вниз в летний период. Это сразу же отразилось на облике мерзлотных ландшафтов: исчезла вода в ямках-разрывах, появились упавшие деревья с целиком вывороченной корневой системой стелящегося типа, наблюдается количественное увеличение форм рельефа биогенного происхождения, т.н. «искорей». Быстрее всего мерзлота отступает вглубь в основании каменных рек и россыпей, называемых курумами. В пределах курумов, особенно на теплообеспеченных склонах, протаял гольцевый лёд, образовались небольшие впадины и исчезли подповерхностные холодные ручейки. Отмечается усиление солифлюкционных процессов — увеличиваются площади с древостоем в наклонном положении, появляются окна-разрывы из-за растрескивания торфорастительного слоя.
Резкое потепление в начале весны при наличии мерзлотного водоупора вызывает высокое, и даже катастрофическое половодье, совпадающее с ледоходом. Все это сказывается на уровне жизни местного населения, особенно представителей коренных народов, которые ведут основанный на традиционных методах ведения хозяйства образ жизни.