Землемерные инструменты имеют долгую историю. Так как понятие границ появилось ещё до пирамид Египта, когда здания достигли огромных размеров, землеустроительные инструменты сыграли решающую роль в строительстве практически каждого здания, построенного по сегодняшний день. Ряд различных инструментов, которые были изобретены для измерения расстояния, направления, вертикальных и горизонтальных позиций и астрономических координат претерпели множество изменений и технологических усовершенствований. Многие из них объединили несколько различных инструментов, стали комплексными решениями.
Сегодня ещё можно встретить геодезистов «старой школы», пытающихся работать в данной сфере, но чтобы быть по-настоящему конкурентоспособными, проводить изыскания в соответствии с федеральными, государственными и местными законами, необходимо иметь в своем арсенале современные технологии на основе лазера, GPS навигации, а иногда и спутникового зондирования. Самые инновационные технологии включает в себя комбинацию оптики, двойные селективные лазеры, умопомрачительные объемы памяти для записи десятков тысяч измерений, а также десятки рабочих мест одновременно, время отклика расчетов менее чем за полсекунды и точность, приближающуюся к одной миллионной.
Существует различие между инструментами межевания и геологическими инструментами. По большей части, рутинное строительство дома просто не требует супер высокой степени точности. Тем не менее, инструменты для инженерных исследований и разработки рабочего проекта почти не отличаются от высокотехнологичных устройств дальнего радиуса действия. Например, несколько синхронизированных лазеров, способные проводить 3-мерные измерения могут выполнять и записывать ряд операций одновременно, буквально нажатием одной кнопки.
Насколько высокотехнологичные решения являются идеальными, настолько они могут быть очень дорогими. Наиболее сложное землеустроительное оборудование используется Федеральным агентством геодезии и картографии России. Роскартография обладает продвинутыми сетями с постоянно действующих базовых станций, постоянно проверяющими наземные ориентиры и делающие необходимые корректировки, учитывая движение Земли, тектонические сдвиги, землетрясения и пр.