Сегодня наибольшее распространение в практике сейсморазведочных работ на углеводородное сырье получили вибрационные источники. Они доказали свою высокую геологическую и экономическую эффективность при решении нефтегазопоисковых задач, хорошо обоснованы теоретически и экспериментально. Сравнительно меньшее применение в современной практике имеют импульсные невзрывные источники. В качестве примеров успешных разработок можно привести электромагнитные излучатели «Енисей» и «Геотон», которые хорошо себя зарекомендовали при съемках 2D и 3D в различных сейсмогеологических условиях.
В тоже время, в близкой перспективе, вследствие ряда методических преимуществ, вибрационные источники вряд ли уступят лидирующее положение при проведении геологоразведочных работ газимпульсным невзрывным источникам. Одновременно, при решении некоторых задач импульсные невзрывные источники оказываются, по сравнению с вибрационными, более эффективными.
Источник сейсмических волн ГПИ-2 на базе автомобиля «УРАЛ» предназначен для поиска и разведки месторождений нефти и газа. Полный цикл испытаний опытный образец источника выполнен на полигоне РГГРУ в Сергиево-Посадском районе Московской области. Испытания подтвердили расчетные характеристики источника и показали его более высокую эффективность для сейсморазведки по сравнению с газодинамическими и пневматическими установками.
Технические характеристики ГПИ-2
- Базовая машина — автомобиль УРАЛ-4320;
- Рабочий орган — гидропневматическая камера;
- Количество камер, шт. — 2;
- Максимальное усилие в ударном импульсе, МН (т) - до 2,7 (270);
- Частота рабочих циклов. Гц (ед./мин] - 0.083 (5);
- Масса гидропневматической камеры, кг — 1000;
- Масса источника, кг — 12300;
- Рабочий диапазон температур — -40°C +40°C;
- Обеспечиваются группирование источников и работа в режиме накопления.
Модульное исполнение силового блока позволяет с минимальными затратами времени и технических средств перенавесить его на любое транспортное средство необходимой грузоподъемности. Исполнительным органом источника является гидропневматическая камера, использующая в качестве рабочего тела сжатый воздух. Порция воздуха сжимается в рабочем цикле источника с помощью гидравлической энергии (используется гидронасос, смонтированный на валу отбора мощности базовой машины). Динамическое нагружение грунта осуществляется в процессе резкого расширения воздуха в рабочем объеме камеры. Использование одной и той же порции воздуха (истечение воздуха в атмосферу исключено) для совершения рабочих циклов повышает КПД источника примерно вдвое по сравнению с пневматическими и газодинамическими генераторами.
Эксплуатация гидропневматических источников не требует использования дополнительных энергоносителей, кроме топлива, потребляемого двигателем базовой машины. Этим достигается по сравнению с известными генераторами упругих волн более высокая автономность. Источник прост в эксплуатации и надежен в работе. Он генерирует волны более высокой частоты по сравнению с пневматическими, газодинамическими и электромагнитными источниками. Гидропневматическая камера отличается простотой конструкции, надёжностью и простотой эксплуатации.
Основной характеристикой импульсного источника, определяющей в основном, его сейсмическую эффективность. является силовой импульс, генерируемый на контакте штампа с грунтовым полупространством. Амплитуда импульса характеризует глубину прохождения сейсмической волны, а крутизна переднего фронта импульса — частотный спектр волны.
По крутизне переднего фронта импульсы гидропневматических источников аналогичны импульсам, генерируемым на стенде известным газодинамическим источником ГСК-бМ. По показателю эффективности (отношению суммарного усилия в ударном импульсе к массе установки) гидропневматические источники практически не уступают газодинамическим и предпочтительнее по сравнению с другими типами установок.