Важнейшей составной частью любой серьезной и ответственной изыскательской организации является испытательная грунтовая лаборатория. Ведь в конечном итоге профессиональное определение состава и физико-механических свойств грунтов участка предполагаемого строительства и прогноз их дальнейшего поведения и является тем конечным продуктом, на который нацелена вся предыдущая работа.
Нормальное функционирование ИГЛ зависит от множества факторов как объективного, так и субъективного характера:
- понимания руководства изыскательской организации о важности этого структурного подразделения;
- оснащения ее современными приборами и оборудованием;
- работа с персоналом — подбор квалифицированных кадров;
- непрерывное повышение профессионального уровня сотрудников;
- наличие современной научно-технической библиотеки с ее пополнением ведущими научными и научно-производственными журналами.
Огромные проблемы встают перед руководством ИГЛ в процессе аккредитации. Порой проверяющие и проверяемые разговаривают на совершенно разных языках. Персонал сертификационных организаций в лучшем случае имеет химическое или строительное образование, а в худшем педагогическое или экономическое.
По сути, вся аккредитация и аттестация ИГЛ сводиться к юридической (а поэтому формальной) процедуре: соответствию наличия того или иного документа, к необходимому списку действующих. Требования к сути вопроса минимальны (если они вообще есть), а задаваемые вопросы и выдвигаемые претензии для специалиста чудовищны как, по сути, так и по содержанию. Например, «…сходимость параллельных результатов по гранулометрическому составу фракции менее 0,005 должна составлять 1%». На вопрос «предъявите ссылку на соответствующий регламент» следует обескураживающее: «у нас внутренняя инструкция» или так решили эксперт и начальник предыдущей, прошедшей аккредитацию лаборатории.
В последнее время общим местом стала повальная критика (порой доходящая до обструкции) существующей системы инженерных изысканий для строительства. Проблем реально много. От качества бурения до выпускающих отчетов. Но конструктивных предложений крайне мало. Попытаемся сформулировать некоторые:
Предложения по улучшению инженерных изысканий для строительства
- При аттестации грунтовых испытательных лабораторий ввести в состав проверяющих комиссий представителя от СРО знающего специфику работы ИГЛ. Аттестационная комиссия в процессе работы должна фиксировать не только наличие того или иного правового документа, не только соответствие средства измерения (гири, линейки, термометры, датчики и прочее) эталонам, но и правильность применения конкретного метода определения того или иного свойства грунта.
- Полный анализ состава и физико-механических свойств монолита грунта не может стоить 500 и даже 1000 рублей. Все, что ниже этой суммы заставляет задуматься, а определялись ли вообще свойства? СРО должны жестко контролировать и пресекать подобного рода факты. Иначе у нас никогда не закончатся «лабораторные чудеса», когда за месяц ИГЛ составом в 5 человек выдает 3500 паспортов монолитов с полным анализом механических свойств грунтов (на самом деле 5-7 специалистов максимум делают 500 образцов в месяц по определению полного комплекса физико-механических свойств).
- Вывести грунтовые испытательные лаборатории из состава геологических партий и отделов, а подчинить напрямую первому лицу организации (теоретически по документам аккредитованных лабораторий это так, а по факту они в структуре геологических отделов). Понятно, что это пожелание во многом наивно, но нужно хоть что-то сделать, чтобы минимизировать давление, оказываемое на ИГЛ, в постоянных просьбах исправить тот или иной показатель. ИГЛ выдает объективные цифры и числа показателей физико-механических свойств грунтов, а не субъективные «инженерно-геологические разрезы» — порой полет фантазии на тему «я так вижу…». Все это, как правило, результат непрофессионального подхода полевых и камеральных геологов к своим обязанностям.
- Законодательно запретить в мегаполисах привязывать определяемые показатели состава и физико-механические свойств грунта к ранее проведенным изысканиям (не старше 3–5 лет). Практикующая с середины 70-х готов ХХ века подобная методика порочна по определению. Ибо грунт – это четырехфазная гетерогенная термодинамически неустойчивая система, и законы эволюции грунтов во времени и пространстве никто не отменял. Незначительное изменение одной фазы ведет к кардинальному переустройству всей грунтовой системы.
- Мало получить показатель свойства грунта, необходимо его объяснить. К сожалению «сопряженный анализ отложений» либо полностью ушел в прошлое, либо вот-вот исчезнет. А это важнейшая задача как инженера в ИГЛ, так и выпускающего ответственного исполнителя отчета.
- Законодательно ввести временной ценз на занятие должности эксперта в области инженерных изысканий: стаж по специальности не менее 20 лет, из них 5 лет в лаборатории, 5 лет полевым геологом, 5 лет ответственным исполнителем отчета. «Радуют» молодые «креативные» эксперты в области инженерных изысканий для строительства с юридическим образованием возраста 25–30 лет. Геолог созревает поздно к 40–45 годам. Это не математика и не теоретическая физика, а годы полевых сезонов, тяжелого изыскательского труда в экспедициях, инженера в лаборатории и камерального геолога.
- К сожалению, этого не понимают ни исполнители, ни тем более экспертиза, которая иногда требует «три химического анализа грунтовых вод на две пробуренные скважины». В каждом регионе помимо формальных списков аккредитованных лабораторий существует свой негласный рейтинг. Мы все работаем с реальными геологическими объектами — грунтами и прекрасно знаем, кто чего стоит в профессиональном плане. Кто качественно проводит весь комплекс исследований, а кто просто расписывает лабораторные данные.
Будущее за крупными специализированными испытательными лабораторными центрами, аккредитованными на весь спектр определения физико-механических свойств грунтов, химического анализа грунтов и подземных вод и геоэкологических исследований, в том числе и тех, которые не прописаны соответствующими нормативными документами (ГОСТами). Показателей состава, состояния и свойств грунтов более 300, стремительно развивается современное теоретическое грунтоведение, и не далек тот день, когда в каждой ИГЛ помимо сдвиговых, компрессионных и 3-осных приборов будут стоять рентгеновский аппарат для предварительного просвечивания монолита, настольный дифрактометр для определения минерального состава грунта и электронный микроскоп, для исследований микроструктуры грунтов. По существу, лабораторные исследования грунтов, один из немногих по настоящему передовой технологический сегмент инженерных изысканий для строительства.