Инженерно-экологические изыскания — упущенные возможности и недостатки в СП 47.13330.2012

инженерные изыскания

В 1996 г. в СНиП 11-02-96 был введен новый вид изыскательских работ — инженерно-экологические изыскания. Этот вид работ, не входивший в другие виды изысканий и имевший свою специфику, годом позже был регламентирован в СП 11-102-97, что явилось большим шагом в нормативной документации.

Принципиальным отличием инженерно-экологических изысканий от других видов изысканий является приоритет экологического подхода (сохранения оптимальных условий жизни населения). Анализ содержания нормативов позволяет сделать следующие выводы:

  • СНиП 11-02-96 и СП 11-102-97 в целом, безусловно, прогрессивны, в них в основном правильно сформулированы цель, структура и методика проведения работ;
  • эти документы имеют ярко выраженную антропоцентрическую направленность;
  • в СП 11-102-97 не предусмотрено изучение ряда геологических объектов и параметров, имеющих большое значение для оценки экологической обстановки.

Развивая последний вывод, авторы книги «Экологическая геология» подчеркнули: «Это в первую очередь касается изучения донных осадков и ряда геофизических полей и характеризующих их параметров... К этой категории следует отнести оценки: качества геологического пространства, регламентирующие возможности его рационального использования с экологических позиций; динамики развития геологических процессов; синергетики и каскадности проявления этих процессов; донных осадков как вторичного источника техногенного загрязнения и др.

Представляется, что в последующих изданиях соответствующих нормативных документов отмеченные позиции должны найти свое решение, обеспечив более полное и экологически ориентированное изучение литосферы при производстве инженерно-экологических изысканий на стадиях разработки предпроектной и проектной документации». В последние годы во многих публикациях активно обсуждались различные позиции относительно состава и задач инженерно-экологических изысканий. Затрагивались и вопросы изучения геологических параметров.

В настоящее время действует актуализированная редакция СНиП 11-02-96, вышедшего в свет в виде СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Общие положения», где отдельным разделом 8 нормированы инженерно-экологические изыскания. Этот документ создан в условиях принятого в 2004 г. Градостроительного кодекса Российской Федерации, аннулировавшего процедуру стадийности выполнения работ и ориентированного на евроинтеграцию, в частности на международные европейские стандарты (Еврокод 7), предусматривающие этапность изыскательских работ.

После ввода в действие этого свода правил появились публикации, в которых обсуждались его достоинства и недостатки. В частности, В.И. Стурман пришел к такому выводу: «…в ситуации правовой коллизии представляется целесообразным руководствоваться принципом одновременного использования старого и нового документов с ориентацией на более строгие нормы, содержащиеся в одном из них, — подобно тому, как это практикуется в международных проектах. Наконец, новый свод правил ни в малейшей степени не приблизил решение главной проблемы инженерно-экологических изысканий — отсутствия у изыскателей стимулов к добросовестному выявлению и изучению экологических проблем.

При существующей тендерной системе финансирования и фактическом отсутствии института профессиональной репутации в выигрыше оказывается та организация, которая за минимальную стоимость и в кратчайший срок не обнаружит на территории изысканий фактов загрязнения, местообитания «краснокнижных» видов флоры и фауны и других экологических ограничений».

О формулировке содержания разрабатываемых документов и составе инженерно-экологических изысканий для строительства в СП 47.13330.2012 в пункте 8.1.1 указано, что инженерно-экологические изыскания «выполняют для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей среды под влиянием техногенной нагрузки для экологического обоснования строительства и иной хозяйственной деятельности для обеспечения благоприятных условий жизни населения, обеспечения безопасности зданий, сооружений, территории и континентального шельфа и предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных воздействий на окружающую среду».

Это почти дословное повторение определения содержания этих изысканий из СП 11-102-97. И эту позицию следует считать положительной, хотя именно она определяет сугубо антропоцентрическую идеологию инженерно-экологических изысканий. Вторым чрезвычайно важным положением пункта 8.1.1 является следующая позиция: «На основе материалов инженерно-экологических изысканий разрабатывают документы территориального планирования (всех уровней), проектную документацию строительства, реконструкции объектов капитального строительства. При выполнении инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации необходимо обеспечить достоверность и достаточность полученных материалов для оценки воздействия проектируемого объекта на окружающую среду и разработки решений относительно территорий предполагаемого строительства, принятия проектных решений и расчетов в соответствии с требованиями и получение исходных данных для разделов проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и «Оценка воздействия на окружающую среду».

Задачи инженерно-экологических изысканий определяются видом разрабатываемой градостроительной документации, особенностями природной и техногенной обстановки территории или акватории изысканий». Эта позиция чрезвычайно важна. Авторам СП 47.13300.2012 удалось минимизировать противоречия между Градостроительным кодексом РФ и европейскими стандартами частично путем введения этапов инженерных изысканий, хотя и под названием «разработка документации». Более того, в пункте 4.3 свода правил записано: «При необходимости инженерные изыскания выполняют поэтапно. В случае если этапы выполнения инженерных изысканий не определены в задании на выполнение инженерных изысканий (далее — задании), этапы выполнения инженерных изысканий обосновывает исполнитель в программе выполнения инженерных изысканий».

В СП 47.13330.2012 более коротко и определенно прописано, что «припланировании инженерно-экологических изысканий выполнение работ по отбору проб и образцов следует максимально совмещать с аналогичными работами других видов инженерных изысканий, а полученные материалы обрабатывать с учетом гидрометеорологических и инженерно-геологических материалов». К сожалению это указано лишь для этих видов работ.

В отдельном пункте СП 47.13300.2012 (п. 8.1.2) названы виды работ и исследований, входящие в состав инженерно-экологических изысканий. К ним отнесены:
 

  • экологическое дешифрирование аэро- и космических снимков;
  • маршрутные наблюдения;
  • проходка горных выработок для получения экологической информации;
  • эколого-гидрогеологические исследования;
  • эколого-гидрологические исследования;
  • эколого-геокриологические исследования;
  • почвенные исследования;
  • геоэкологическое опробование и оценка загрязненности атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод;
  • лабораторные химико-аналитические исследования;
  • исследование и оценка радиационной обстановки;
  • газогеохимические исследования;
  • исследование и оценка физических воздействий;
  • биологические (флористические, геоботанические, фаунистические) исследования;
  • социально-экономические исследования;
  • санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования;
  • археологические исследования;
  • камеральная обработка материалов и составление отчета;
  • исследование экологических условий континентального шельфа, территориального моря и внутренних морских вод (п. 8.4.24).

Этот обширный список в основном унаследовал перечень СП 11-102-97, но в него в дополнение к эколого-гидрогеологическим исследованиям включены эколого-гидрологические, эколого-геокриологические и археологические исследования, изыскания в акваториях морей, но исключены стационарные экологически ориентированные наблюдения.

Включение в состав работ новых видов исследований — позиция положительная. Но совершенно непонятно, почему в этом перечне нет эколого-геологических исследований, именно в состав которых входят и эколого-гидрогеологические, и эколого-геокриологические исследования. Добавим, что, к сожалению, полностью выпало из рассмотрения экологически ориентированное изучение геологических процессов (эколого-геодинамические исследования), хотя их проявления во многом определяют условия проживания населения и их оценка входит в комплексную оценку воздействия сооружения (объекта) на окружающую среду и воздействия техногенно измененной среды (в нашем случае литосферы) на условия проживания населения.

Хотелось бы остановиться на еще одном важном положении раздела 8 «Инженерно-экологические изыскания» СП 47.13330.2012. В нем определены задачи и требования не только к инженерно-экологическим изысканиям в пределах территорий для обоснования и подготовки документов для территориального планирования, планировки территории, оценки и принятия решений относительно площадки нового строительства или выбора варианта трассы, но и к инженерно-экологическим изысканиям в условиях континентального шельфа, территориального моря и внутренних морей.

В целом, оценивая содержание СП 47.13330.2012, следует признать положительным его выход в свет для изыскателей. В этом нормативном документе в процессе актуализации СНиП 11-02-96 (да и соответствующих разделов сводов правил по инженерным изысканиям для строительства, в частности СП 11-02-97) с учетом требований Градостроительного кодекса РФ и стремлений согласовать его с европейскими стандартами удалось, несмотря на все трудности, сохранить основополагающие методологические позиции российской системы инженерных изысканий. Но в процессе их разработки авторами и руководителями не были учтены предложения, высказанные при обсуждении не только СП 11-102-97, но и рукописи актуализированного варианта. Поэтому необходимо всестороннее обсуждение раздела 8 СП 47.13330.2012 как следствие упущенных возможностей.

Публикации

Hexagon выпускает Luciad 2020.1
Подразделение Hexagon Geospatial запустило Luciad 2020.1, существенное… ещё
VeriDaaS планирует проект по картографированию LiD…
VeriDaaS Corp., компания, занимающаяся геопространственными решениями,… ещё
Esri UK в партнерстве с Heliguy
Esri UK объявила о новом партнерстве со специалистами по дронам Heliguy… ещё
Интеграция между роботами, GNSS, лазерным сканиров…
Trimble и Boston Dynamics объявили о стратегическом альянсе для интеграции… ещё